Меню Содержимое
Главная arrow Словарь терминов
Словарь терминов Печать E-mail
Краткий словарь терминов (понятий) используемых при заболеваниях позвоночника. Это поможет вам чётче понимать врачей при консультации.

С-отдел; Тh – отдел; L - отдел - обозначения отделов позвоночника. С – шейный отдел, название происходит от первой буквы латинского обозначения ( cervikalis ). Т – грудной отдел, название происходит от первой буквы латинского обозначения ( thorakalis ). L – поясничный отдел, название происходит от первой буквы латинского обозначения (lumbalis). S – крестцовый отдел название происходит от первой буквы латинского обозначения (sakralis).

Позвонок – костная структурная единица позвоночника. Шейный отдел состоит из семи позвонков. Грудной из двенадцати. Поясничный из пяти (возможны вариабельности в виде дополнительного шестого позвонка или отсутствие пятого). Крестцовый из пяти ( возможны вариабельности - наличие четырёх позвонков). Нумерация позвонков в позвоночнике начинается с верхнего С1-С7 – шейные позвонки, Th 1- Th 12 – грудные позвонки, L 1- L 5 – поясничные позвонки. S 1- S 5 – крестцовые позвонки.

Межпозвонковый диск (позвоночные диски, диски позвоночника) – хрящевая амортизационная прокладка между телами двух смежных позвонков. Представляет собой округлой формы хрящевое образование не однородное по своей структуре. Внутренняя часть диска (сердцевина) представляет собой желеобразное образование называемое студёнистым (пульпозным) ядром межпозвонкового диска. Студёнистое (пульпозное) ядро окружено и ограниченно по периферии плотным хрящевым кольцом (фиброзное кольцо диска), сверху и снизу телами смежных позвонков и выполняет амортизационную функцию при ходьбе, беге и т.д.

Смещение, выпадение диска – понятие не отражающая сути процесса и применяемое на бытовом уровне, подразумевает наличие грыжи диска (протрузии диска, еструзии диска)

Грыжа диска ( дисковая грыжа. межпозвонковая грыжа) – выход студёнистого (пульпозного) ядра за приделы фиброзного кольца в горизонтальной плоскости и может вызывать сдавление(компрессию) нервных стволов(корешков).

Хрящевые узлы (грыжи Шморля) - вдавление студёнистого (пульпозного) ядра в теле позвонка (распространение вдавления пульпозного ядра в вертикальном направлении), как правило является находкой рентгенолога и не несёт клинических проявлений (не вызывает болевых ощущений).

Протрузия диска – стадия формирования грыжи диска. Грыжа в процессе своего образования проходит несколько фаз развития: протрузия диска (выпячивание), разрыв фиброзного кольца с экструзией (выходом) пульпозного ядра за приделы фиброзного кольца в полость спинномозгового канала, секвестрация (фрагментирование) вышедшей в спинномозговой канал части пульпозного ядра, частичное рассасывание и уплотнение вышедшей в спинномозговой канал части пульпозного ядра с рубцеванием дефекта в месте разрыва фиброзного кольца. Переход одной фазы в другую зависит от вертикальных нагрузок на позвоночник и межпозвонковый диск и не является неизбежным или неотвратимым. Чем меньше больной подымает тяжести, тем позитивнее влияние на диск и меньший риск перехода, к примеру, протрузии диска в фазу экструзии.

Отложение солей – процесс, не существующий в позвоночнике в принципе. Понятие не отражающая сути процесса и применяемое на бытовом уровне. Этим термином (отложение солей) в народе (не редко, к большому сожалению, и среди врачей) обозначается процесс образования ОСТЕОФИТОВ. Этим же понятием (отложение солей) именуют участки уплотнения в мышечной ткани (миоглиоз, тригерные зоны) которые иногда массажисты находят при массаже у пациентов.

Остеофиты – разрастание костной ткани по краям тел позвонков или суставных отростков позвонков. Являет собою полноценную костную массу и образуется как защитная реакция позвоночника на перегрузку.

Нервный корешок – часть периферической нервной системы образован аксонами (отростками) нейронов (нервной клетки). Нервные корешки, начинаясь в спинном мозге, идут на периферию походу разветвляясь на более мелкие нервные стволы и обеспечивают иннервацию определённой зоны (сегмента) в человеческом организме.

Спондилолистез – смещение позвонков ( не дисков ) относительно друг друга. Выявляется на рентгенограмме в боковой проекции или МРТ в боковых срезах.

Нестабильность в сегментах позвоночника – изменение степени (величины смещения) спондилолистеза при движении в позвоночнике. Выявляется только на рентгенографии при функциональных пробах.

ПДС, позвоночный двигательный сегмент – условное обозначение структурной единицы обеспечивающей движения в позвоночнике. ПДС образован двумя смежными позвонками и диском, который расположен между ними.